注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛瑞玲博客

手机号13488724287微信cc196998

 
 
 

日志

 
 

【转载】5. 怎样让面部表情生动?  

2015-05-18 15:18:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在茫茫人海中,怎样让人一眼就能发现你,还能对你印象深刻?

    答案很简单:你一定得表情生动,面带微笑,敢于目光对视。

    林妙可有机会在全世界40亿电视观众面前柔美地演唱《歌唱祖国》,与她具有一张生动、甜美、大气的脸庞不无关系。

    可惜的是,我们周围太缺少这种生动的面孔。有家很有声誉的心理杂志,一直用外国人的面部头像做封面,不是不想用本土的,而是要找到眼神深邃有内涵,五官灵动有神韵,表情丰富传愉悦的,实在太难太难了!后来用了几个本土演艺界人士,她们摆poss上镜头经验足够,但脸上的自然生动却怎么也相形见绌。

    缺少生动的面孔有历史原因。

    我们有超长的农耕社会的历史。几千年来人们脸朝黄土,埋头耕作,不需要表情。而且,在一望无际的田野上,人看人很模糊,也不需要表情.。农耕方式倒是成就了阿宝这样的,嗓门高亢,声音嘹亮,隔山隔水都能听到。

    比漫长的农耕文化更要命的,是我们的家长行为。

    中国的父权属于有限权。在时间空间上都受到制约。孩子大了不好使,出了家门也不好使。因此家长们特有紧迫感。

    好像一沾家长这个边,人就有了身段,就特爱拿架子,特劲儿劲儿的,特像教导员。即使对孩子有温柔亲昵的表情,也大多是在孩子蒙昧的婴儿时期,或者是在孩子熟睡之后。

    在各种影视作品中,我们看多了那些伟岸的父亲、慈祥的母亲,非得在夜深人静的晚间,在孩子酣睡之际,才肯俯下身来,深情款款地凝视孩子。而在孩子清醒之时,他们的感情流露吝啬得不能再吝啬。总之,父母们是怎样让孩子感觉不到,怎样不利于感情交流就怎么来。

    于是,在乌泱乌泱的人流中,眉头紧锁,目光凝滞,面无表情的苦瓜脸就成了我们司空见惯的面部景观。在万万千千的苦瓜脸海洋中,偶现一张有生气的“甜瓜”脸,不能不让人眼前一亮。

    外国人的脸为什么不一样呢?

    这和他们的狩猎文化有关。长期以猎取动物为生存方式,天天与动物直面相对,动物的丰富表情,一定会传导到人。另外,亲子间的民主平等意识,不用掩饰的外向性格,习惯于感情的自然流露,人际关系的单纯真诚,都会使得人的五官活色生香,熠熠生辉。

    另外,人还有一个天性,就是看见幼小的、可爱的东西,就会面生喜色。孔夫子早在春秋时期就提出“色难”说,讲的就是这个道理。最近有个调查显示,100位老人见到后辈儿孙时,有91人表情愉悦,面带微笑,有5人显得很平静,有4人面带期待和希冀。

    因此,在生活中添加能给人增加愉悦,特别是有助于牵拉面部神经、运行面部器官程序、促进表情系统运行变化、丰富面部显示器的目标对象就变得尤为重要。这个目标对象的首选就是宠物犬。

    适合做陪伴犬的狗狗,如贵宾犬、雪纳瑞、喜乐蒂、拉布拉多、金毛等,它们天生乐于与主人为伍,不仅性格温柔感性,而且对主人忠诚又充满热情。尤其是喜乐蒂牧羊犬,特别聪明伶俐,智商高,活泼好动,对主人热情、友爱,有出色的知性、悟性及理解力。它们的那一双眼睛,似乎可以读懂你的内心,会心有灵犀般主动与你对视,眼神中充满深情和专注。它们还可以长时间地注视你,目光真诚深切,一直”电”到人心里,让你不能不产生被呼唤和被震撼的感觉。

    有这样的生灵拉动孩子的情感神经,冷漠和木讷一定会远离孩子。

 

5. 怎样让面部表情生动? - 曹作兰 - 边行走,边艺术

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018